Михаэль Шумахер в первый раз показался на публике после страшнейшей травмы

Легендарный немецкий гонщик Формулы-1 Михаэль Шумахер впервые появился на публике с момента получения своей страшной травмы в 2013 году. Как известно, тогда знаменитый пилот катался на лыжах и крайне неудачно упал. Он получил повреждения обеих долей головного мозга. Восстановление заняло огромное количество времени. Только в 2018 году спортсмен получил возможность полноценно дышать без подключения к соответствующим аппаратам.

Никто не знал, что со спортсменом точно

В прессе неоднократно вспыхивали слухи о том, что он находится в тяжёлой коме или вообще умер. Родственники Шумахера вынуждены были давать интервью с ответами на самые часто встречающиеся вопросы и объяснения, чтобы несколько умерить местами нездоровый интерес со стороны широкой общественности и журналистов. Но подобные меры далеко не всегда приносили желаемый результат. В некоторых случаях они давали обратный эффект, то есть дополнительно увеличивали специфическое любопытство.

Возвращение к активной жизни?

Михаэль Шумахер недавно впервые появился на публике на бракосочетании своей старшей дочери. Он смог наблюдать за происходящим во время церемонии. Это стало значимым событием для всей семьи. Однако у журналистов до сих пор нет соответствующего контента с этой свадьбы. Причина достаточно проста: на церемонии бракосочетания категорически запретили, в связи со слухами вокруг легендарного пилота, приносить смартфоны и другие записывающие устройства. Гостям приходилось показывать, что у них нет подобной техники при себе. Жёсткие меры были направлены в первую очередь на защиту приватности.

Поэтому информация о состоянии легендарного пилота на данный момент отсутствует. Но многие предполагают, что Шумахер не очень хорошо владеет мимикой и собственным телом после перенесённых травм. Несмотря на длительную реабилитацию, семья не хочет показывать знаменитого лётчика широкой общественности в подобном состоянии. Многие болельщики откровенно переживают за звезду спорта, но уважают право на приватность.

Избежал рисков на соревнованиях, но…

Некоторые отмечают, что в произошедшем с Михаэлем наблюдается определённая горькая ирония судьбы. Невероятный и талантливый пилот, которому буквально не было равных на трассе, мог неоднократно попасть в жуткую катастрофу во время гонок на большой скорости. Однако самую серьёзную травму своей жизни он получил во время катания на лыжах, когда предавался любимому хобби. Этот случай поднял дискуссию по поводу судьбы и даже злого рока.

Темы для дискуссий

Но история вокруг семьи Михаэля Шумахера стала предметом обсуждений на самые разные темы, далеко не только связанные со спортом, хотя в той или иной степени имеющие к нему непосредственное отношение. Первая серьёзная тема связана с вопросом важности поддержания человека в таком состоянии. Часть болельщиков полагала, что гуманнее со стороны семьи было бы дать спортсмену уйти, чем поддерживать его жизнь в инвалидном состоянии, близком к коме.

Многие отмечают, что знаменитый пилот при такой сильной травме однозначно не может самостоятельно принимать осознанные решения. Однако люди указывают на то, что они сами для себя хотели бы скорее быструю, безболезненную смерть, чем инвалидность и невозможность вести полноценную жизнь, которая растягивается на десятилетия. Но это, безусловно, достаточно спорные, сложные и болезненные вопросы.

По сути, в любом случае речь идёт о принятии решения за кого-то. Вне зависимости от того, к какому выводу придут близкие, они не смогут в полной мере узнать, что именно для себя хотел бы Шумахер, если только соответствующие вопросы заранее не обговаривались в кругу родных. Но точно узнать об этом посторонние, по совершенно очевидным причинам, не могут.

Уважение к частной жизни

Другим критически важным вопросом стал момент с приватностью. Журналисты и папарацци неоднократно пытались попасть в палату, где лечился Михаэль, подкупить медицинский персонал, чтобы узнать больше о его состоянии здоровья и написать сенсационный материал. Родственники жаловались на настоящее преследование со стороны репортеров, которые охотились за ними в надежде получить какие-то сведения и сделать фотографии.

Многим близким Шумахера предлагали за пару снимков целое состояние, но родственники поступили достойно и отказались от подобных предложений, поскольку они уважали личность Михаэля и понимали его нежелание демонстрировать себя в ослабленном, травмированном и беспомощном состоянии широкой общественности. Такое сталкинг со стороны папарацци вызвало огромное количество оживлённых дискуссий в среде болельщиков.

Часть фанатов отмечали, что они, по понятным причинам, переживают за легендарного пилота и хотели бы больше знать о реальном положении дел и его состоянии здоровья. Однако большинство указало на важность сохранения медицинской тайны и на то, что никто не обязан делиться с окружающими, вне зависимости от того, какая мотивация присутствует у широкой публики.

Звёзды спорта часто и без того невольно теряют право на приватность. Большинство событий в их жизни, в том числе довольно личных, например, помолвка или свадьба, оказывается под самым пристальным вниманием репортёров. Журналисты нередко буквально начинают преследовать знаменитостей по пятам. Однако одно дело, когда спортсмен сам достаточно здоров, чтобы высказать собственное мнение по поводу происходящего, дополнительно очертить границы или защитить себя другим способом, и совсем другая ситуация, когда речь идёт о глубоко травмированном человеке, ставшем, по сути, инвалидом.

И без того

В этой ситуации он оказывается совершенно беззащитным и в полной мере зависит от поведения окружающих. Поэтому стремление папарацци любыми способами, невзирая на этику, мораль и даже законодательство, достать «горячий» контент ради хайпа и заработка должно безусловно осуждаться.

Знаменитости должны публике?

Подобная ситуация подняла дискуссию и обратила внимание на огромное количество схожих моментов. Знаменитые спортсмены часто оказываются в центре внимания и не могут от него избавиться, хотя далеко не все из них желают этого. Некоторые болельщики считают, что это вполне осознанный выбор, поскольку атлеты в процессе постановки рекордов и зарабатывания титулов или медалей выбирают именно такую жизнь.

С этой точкой зрения согласны далеко не все. Многие отмечают, что прославиться в первую очередь хотят топ-модели, актёры, певцы. Это касается деятелей шоу-бизнеса. Спортсмены относятся к отдельной категории. Для многих пилотов Формулы-1, как и для целого ряда рейтинговых атлетов, в первую очередь важны спортивные достижения: постановка рекордов, возможность преодолеть себя и сделать то, на что не способен никто другой.

Знаменитость для многих становится дополнительным приятным бонусом, хотя и не самоцелью. Однако далеко не все вообще довольны распространившейся известностью и тем, что общественность начинает активно вмешиваться в происходящее. Поэтому говорить о том, что лётчики Формулы-1 осознанно выбирают славу и должны мириться с происходящим, было бы несправедливо.

Но даже если речь идёт о работниках шоу-бизнеса, нужно учесть, что они не теряют в полной мере права на уважение медицинской тайны или на приватность. Нужно очень чётко разделять, где идёт общественное пространство – территория, в которой такая личность готова пускать остальных и показывать окружающим собственную жизнь, а где она оставляет место для себя. В последнем случае вторгаться в личную зону будет уже насилием.

Поэтому болельщики, из уважения к знаменитому пилоту, не должны поощрять папарацци в стремлении получить «горячий» контент любым способом. Большинство фанатов согласно с этим мнением и активно поддерживают Шумахера. Они надеются, что реабилитация в дальнейшем будет дополнительно усиливаться. Это позволит Михаэлю начать вести полноценную жизнь без ограничений.

Возможно, для достижения такого результата подойдут современные технологии, которые позволяют усилить восстановление или вернуть утраченные способности. То, что ещё вчера представлялось невозможным, в последние годы стало реальностью. Даже слепые люди от рождения начали возвращать зрение благодаря имплантации в мозг специальных чипов. Это наглядно демонстрирует, насколько далеко вперёд продвинулась медицина и какие возможности сейчас она предоставляет.

Поэтому нельзя сказать, что Шумахер всю оставшуюся жизнь на земле будет беспомощным. Болельщики также активно радуются уже наблюдаемому прогрессу.