В России введут День фигурного катания. Его будут отмечать 8 января

Российская Федерация по фигурному катанию решила ввести новый праздник, посвящённый данному виду спорта. Предполагается, что он будет отмечаться 8 января. Эта дата выбрана не случайно: именно тогда родился Панин, который стал первым олимпийским чемпионом, представлявшим РФ. В честь него появилось особое название соревнования, которые проходят в стране по фигурному катанию. Федерация ещё размышляет над тем, как именно подойти к его отмечанию. Существует несколько разных вариаций на эту тему.

Есть предположение, что наилучшим вариантом будет устроить короткий внеочередной коммерческий турнир и поощрять победителей довольно крупными финансовыми призами. Многим спортсменам это может быть интересно, особенно в условиях нехватки международных состязаний и соответствующей практики. В любом случае введение такого дня давно напрашивалось. Подобный жест дополнительно подчеркивает значение фигурного катания для России.

Почему уделяется такое внимание?

Данный вид спорта вполне закономерно получил статус особого, он сочетает в себе грацию и музыкальность – уникальные элементы, которые в большей степени присущи для искусства. Однако фигурное катание также отличается интересной технической наполненностью, благодаря чему можно, в теории, объективно сравнивать друг с другом различные программы по степени сложности и реализации. Указанные аспекты совершенно справедливы для любого вида фигурного катания, вне зависимости от того, о каком именно направлении идёт речь.

Индивидуальное мужское фигурное катание стало в стране известным благодаря знаменитому противостоянию Ягудина и Плющенко. Оба в своё время были звёздами мирового уровня, которые активно продвигали соответствующий спорт. Они отличались нелёгкими характерами, однако запомнились как сильные спортсмены и яркие харизматические личности. Сейчас можно отметить тоже довольно много интересной молодёжи. Семененко на последнем на данный момент турнире имени Панина довольно ярко выступил и продемонстрировал неплохую форму. Многие приходят в восторг от таланта Джикиджи, который способен, по его утверждению, скручивать даже четверной аксель, хотя не вставляет его полноценно в программу. На данный момент этот сложнейший прыжок обидно, если потенциал молодых спортсменов не будет полностью раскрыт.

А что у дам?

Женское одиночное фигурное катание сильно изменилось за буквально последние 15 лет. Если раньше звёзды на спортивном небосклоне появлялись крайне редко, то Елизавета Тутмышева и Аделина Сотникова вместе с Юлией Липницкой буквально прервали эту полосу. Нельзя забывать об огромном количестве талантливых фигуристок, которые попали к Этери Тутберидзе: Трусова, Косторная, Медведева и многие другие завоевали множество медалей и получили всемирное признание. Однако даже в этой огромной конкуренции внимание к себе привлекли и другие фигуристки.

Работы коньком

Софья Самодурова, которая тренировалась у Мишина, смогла воспользоваться уникальным шансом и стала чемпионкой Европы, несмотря на то, что у неё никогда не было особо сильного контента. Однако фигуристка всегда отличалась старательностью, харизмой и музыкальностью. Она немало сил вкладывала в каждый прокат и сейчас продолжает соревноваться. Синицына, которая отличается блестящим исполнением буквально каждого элемента в рамках программы, в любой другой стране при более слабой конкуренции могла бы стать чемпионкой страны.

Многие прекрасно запомнили яркую и харизматичную Анастасию Тараканову, которая привлекла внимание великолепным скольжением и стремлением постоянной работы над программами. Но она не смогла найти тренера, который бы загорелся возможностью раскрытия, поэтому полная реализация фигуристки, к сожалению, не произошла. Не стоит забывать о спортсменках, тренировавшихся и у других специалистов, например, у Плющенко, хотя далеко не только у него.

Муравьёва многих откровенно поражала взрослым исполнением серьёзнейших программ в очень юном возрасте. Фигуристка также отличалась качественным скольжением, гибкостью, отличными вращениями и грамотным подходом к исполнению прыжкового контента. Последнее нельзя было назвать однозначно сильным, но при этом Софья Муравьёва постоянно работала над качеством каждого прыжка. Благодаря грамотному подходу все программы смотрелись гармонично.

Ещё одна фигуристка, Софья Самоделкина, всегда отличалась очень мощным контентом, у неё был невероятный прыжковый талант. Вполне закономерно, что девушку сравнивали со Степановой и даже какое-то время считали на этом поприще одной из главных соперниц. Однако серьёзная конкуренция не дала возможности Самоделкиной выйти на международный уровень, когда такой шанс объективно был. Сейчас фигуристка перешла выступать за Казахстан. Смена спортивного гражданства подарила ей возможность дальнейшей реализации, но для этого Софье предстоит пройти непростой путь.

Сейчас у неё довольно заметен пубертат, из-за которого сохранить прыжки нередко оказывается объективно сложно. Вдобавок нельзя забывать о травмах, которые она получила во время подготовки к стартам. Всё перечисленное надо принимать во внимание в комплексе. На всё же изменения спортивного гражданства позволили надеяться на дальнейший прогресс Самоделкиной и возможность самореализации.

Анастасия Губанова – ещё одна яркая фигуристка из РФ. Она не может похвастаться четверными прыжками, но всё остальное спортсменка выполняет на стабильно высоком уровне. Губанова тоже сменила спортивное гражданство и начала выступать за Грузию. Такой подход позволил девушке принять участие в международных соревнованиях и даже завоевать медаль чемпионки Европы. Как нетрудно заметить, количество талантов просто невероятно и приятно поражает.

А что у пар?

Парное фигурное катание тоже в стране представлено на довольно высоком уровне. Если говорить объективно, это заметно по качеству катания Голяма и Мишиной, которые сейчас пребывают в статусе самой сильной пары. Существует очень мощная школа подготовки таких спортсменов, постановки ярких и выразительных программ, отработки с ними сложнейших элементов. Россия в этом отношении идёт нога в ногу с самыми активно развивающимися странами. На данный момент яростное соперничество наблюдается в частности с Китаем. Но сказать, что именно происходит на международном уровне с учётом изоляции, сложно. В любом случае прогресс на последней Олимпиаде был заметным.

Танцы

Труднее всего объективно оценивать в фигурном катании танцы. Для этого необходимо понимать важность буквально каждого элемента и то, как из них рождается готовая композиция. В указанном направлении РФ по сравнению с остальными подвидами выглядит немного слабее, но сейчас ситуация заметно меняется в лучшую сторону. Появляется большое количество ярких и харизматичных пар, которые способны проявить себя максимально. Молодые люди активно экспериментируют, пробуют все возможные подходы. Благодаря этому каждая пара на льду выглядит предельно харизматично.

Значительно повышается качество скольжения, особенно заметен прогресс у партнёрш. Это предельно важно, поскольку именно от работы коньком во многом зависит производимое впечатление и итоговая оценка от судей. Развитие всего вида спорта как такового идёт буквально семимильными шагами. Сейчас всё больше фигуристов привыкают к командным соревнованиям, где вклад каждого существенно сказывается на общем результате. Но вполне вероятно, что в будущем фигурное катание станет меняться ещё сильнее.

Что будет дальше?

Существует довольно много разных интересных предложений по этому виду спорта. Некоторые даже получают развитие в виде специфических экспериментов. Под последним можно подразумевать, в первую очередь, прыжковый турнир, где основная ставка делается на владение техническим контентом. Многие также отмечают интерес к идее проведения командного турнира, в котором все фигуристы будут выступать одновременно, то есть это будет совместное исполнение какого-то номера. Однако организовать это на практике и подобрать соответствующий коллектив, в котором одни фигуристы соответствовали бы другим по уровню, оказалось достаточно сложно. Вдобавок непонятно, как будут оценивать подобные выступления.

С учётом всего вышесказанного, любые предложения по каждому рассматриваются и оцениваются в первую очередь на уровне шоу-проектов. Но вполне вероятно, что однажды всё это может вылиться в создание интересного соревнования.

Фигурное катание стало одним из самых популярных зимних видов спорта в стране. Любопытно, что его известность на национальном уровне намного выше славы на международном. В большом количестве стран данная дисциплина настолько не развита, что целый ряд государств просто не принимает участие в тех или иных состязаниях, потому что некого отправить или в связи с тем, что соревнующиеся на любительском уровне просто не дотягивают до чемпионата Европы или мира и не могут пройти квалификацию.

Но стоит отметить, что подобное положение дел не повод для злословия. Не у всех есть возможность постоянно заниматься фигурным катанием, особенно с раннего возраста, что позволяет в РФ добиваться таких потрясающих результатов. Известны случаи, когда в чемпионате мира принимали участие спортсмены, которые тренировались всего несколько лет, приступая к занятиям порой в подростковом возрасте, а иногда даже во взрослом.

То, что эти люди всего лишь за два или три года смогли справиться с контентом на уровне тройных прыжков, базовых решений и дорожек, необходимых для проката программы, вызывает восхищение. Во многих странах любая подготовка спортсмена в первую очередь в финансовом плане ложится на его собственные плечи и на бюджет семьи. Если человек принадлежит к довольно состоятельным членам общества, то он сможет позволить себе постоянную установку программ, тренировки, смену костюмов, оплату льда и многое другое. Однако далеко не у всех есть соответствующие возможности.

Поэтому сравнивая разные страны между собой и то, что демонстрируют спортсмены, выходя на тот или иной старт, нельзя забывать о различных условиях, в которых фигуристы изначально поставлены. Понимание всех реалий помогает создавать объективную картину и приветствовать прогресс каждого.

В России очень часто профессиональные занятия данным видом спорта стали возможными благодаря мощной поддержке со стороны государства, которое покрывает значительную часть расходов. Появление специального дня, который будет посвящён полностью теме фигурного катания, только дополнительно подчеркивает национальное значение соответствующей дисциплины. Это означает, что атлеты, вполне вероятно, не будут брошены наедине с возникающими проблемами самого разного толка.

Заодно у фигуристов появится совершенно официальный день для подведения итогов, обсуждения достижений, раздачи наград и дискуссии вокруг возникающих в данном направлении проблем. Большинство болельщиков считают такой шаг со стороны федерации скорее позитивным и полезным для дальнейшего развития.