А. Трусова поменяла имидж – что происходит с королевой квадов

Александра Трусова, которая сейчас больше известна как Игнатова, после замужества решила кардинально поменять имидж и порадовать новым образом своих поклонников. Знаменитая «Королева квадов» предстала с короткой причёской. Общий вид слегка напоминает трансформацию Загитовой. Возможно, у девушек такой тренд. Изменения у Трусовой удивили многих, поскольку девушка отчаянно цеплялась за длинные волосы, даже когда ей говорили о необходимости их состричь из-за сильно секущихся концов. Однако Трусова тогда наотрез отказалась делать соответствующую причёску. Она видела себя в образе Рапунцель с длинными волосами.

Отчасти в этом проявлялось её своеобразное бунтарство. Сейчас фигуристка явно готова к активным экспериментам. Она постоянно пробует разные виды одежды, макияжа и не только. Это вполне понятно на этапе жизни знаменитой спортсменки, поскольку сейчас она не соревнуется на топовом уровне и получила уникальную возможность компенсировать детско-подростковый период. Именно тогда активно просыпается интерес к косметике, разной одежде, постоянному позированию и не только.

Компенсация

Спорт больших достижений во многом происходит благодаря тому, что всё время и силы на 100% уходят на отработку конкретных элементов. Очень много ресурсов нужно не только на доведение до автоматизма программ на льду, но и на работу в спортивном зале. Трусова активно занималась аэробикой, накачивала пресс. Во время соревнований она демонстрировала кубики на животе. Александра была известна как самая атлетичная фигуристка. Она справлялась с лёгкостью с большим количеством сложнейших четверных прыжков. Первая начала делать эти элементы, после чего за ней начали подтягиваться остальные. Трусова постоянно стимулировала к развитию и движению вперёд Олимпийскую чемпионку Анну Щербакову. Девушки соревновались друг с другом.

Вполне вероятно, что при одном раскладе золото на Олимпиаде 2022 года досталось бы Трусовой. Многие до сих пор считают получившийся итог откровенно несправедливым, ведь именно тогда Александра впервые на взрослом уровне смогла исполнить произвольную программу с пятью четверными прыжками. На тот момент Трусовой уже было 18. Сложно сказать, что такого результата она добилась исключительно благодаря допубертатной форме, как это делали многие в 15 лет у Тутберидзе. Даже сейчас, в 20 лет, Трусова выступала на контрольных прокатах и продемонстрировала способность исполнять четверной лутц. Правда, с приземлением этого прыжка возникли проблемы.

Но даже сейчас Александра может его скручивать. С учётом того, что в этом возрасте большинство фигуристок в России уже не способны грамотно делать даже тройные прыжки, результат просто впечатляющий. Для сравнения можно посмотреть на Валиеву, которая на 2 года младше Трусовой. Речи об элементах «Ультра Си» не идёт. Камилу практически месяц готовят в усиленном темпе для того, чтобы она вышла на шоу. Для этого девушке потребовалось сбросить 4 кг.

Многие отмечают, что допинговый скандал похоронил карьеру Валиевой, но с учётом того, насколько тяжело у неё явно проходит пубертат, очевидно, что в этой фигуристке не смогла бы долго. В любом случае, вне зависимости от ситуации, в 2022 году она выступала на высоком уровне. Сейчас она по факту бы закончила, хотя в России традиционно нет обычаев официально завершать карьеру.

Почему девушки затягивают с объявлением?

Существует мнение, что это связано с желанием как можно больше получать дотацию от государства и пользоваться другими благами. Однако такой подход демонстрируют практически все олимпийские чемпионки, призёрки Олимпиады, а также девушки в целом с рядом других достижений. Многие из них стали по-настоящему известными и смогли монетизировать свою популярность. Благодаря этому вряд ли отказ официально завершать профессиональную карьеру связан только с желанием получить деньги от правительства. Во многом это обусловлено нежеланием привлекать внимание к тому, что подготовка девушек в женском фигурном катании довольно давно превратилась в настоящий конвейер.

Такое положение дел стало возможным из-за стремления начать готовить чемпионок буквально как пирожки. По старым правилам выводить девушек на соревнования вместе со взрослыми можно было с 15 лет. Это позволяло успеть подготовить фигуристок в отличной форме, но многие из-за чрезмерных нагрузок сталкивались с тем, что пубертат благодаря постоянным тренировкам задерживался. В итоге спортсменки получали ещё детское тело и натренированные мышцы, что позволяло им скручивать большее количество вращений в прыжке.

Как следствие, такую подготовку у Этери Тутберидзе огромное количество фигуристок начали исполнять тройные аксели и четвёртые прыжки. Для взрослых спортсменок подобный контент практически недостижим в силу изменившегося центра тяжести и уменьшения скорости вращения из-за возраста. Подобные трансформации после прохождения пубертата происходят практически со всеми. Елизавета Туткамышева была редким явлением: она смогла, после того как тело окончательно сформировалось, сохранить сложный тройной аксель. Более того, она могла выполнять этот прыжок стабильно, даже не только в одинарном виде, но и в составе каскада, что давало дополнительные баллы.

Контент был стабилизирован, благодаря чему спортсменка могла похвастаться достаточно высокой для её возраста технической сложностью. Она завершила карьеру не из-за потери способности соревноваться на высоком уровне, а потому что недоступными стали международные состязания и турниры для Елизаветы. Возможность выйти на чемпионат Европы или мира, добраться до Гран-при были серьёзной мотивацией. Сейчас она пропала. Проблемы с мотивацией возникли и для Трусовой. Александра поставила буквально всё на исполнение программы с пятью квадами. Однако в итоге она получила не вожделенное золото, на которое всерьёз рассчитывала, а серебро.

Это стало следствием сниженной оценки за короткую программу, из-за которой фигуристка потеряла баллы. Ей стоило отказаться от неудачных попыток исполнить триксель, который у неё в составе программы так ни разу и не вышел чисто.

Ожидание и реальность

Александра горела желанием сделать не только программы на пять квадов, но и добавить элемент «Ультра Си» в короткую. Однако для победы требовалось умение грамотно стратегически думать. Щербакова сделала ставку не на невероятно сложный контент, а на стабильность, благодаря чему федерация была в большей степени уверена в ней и постоянно поддерживала.

Растущими компонентами Трусова могла выступить как блестяще, так и провалиться, поскольку она очень часто брала для себя слишком высокую планку. Плюс её никак не могли остановить безуспешные попытки выполнить тройной аксель в короткой программе. Сорванный прыжок портил впечатление от проката и приводил к потере баллов, а общая оценка выставлялась за оба исполнения.

У Трусовой оказалась ещё одна очевидная слабость: Александра слишком много сил поставила на исполнение пяти четверных прыжков, благодаря чему в программе практически больше ничего не было. Прокат отличался от достаточно слабой дорожкой, несколькими базовыми обращениями, отсутствием дополнительных хореографических элементов и работы с руками – это сильно бросалось в глаза.

Произвольная программа смотрелась довольно пустой, что тоже могло повлиять на оценку за компоненты, которых так не хватило Трусовой. В итоге Щербакова, которая не могла похвастаться таким мощным впечатляющим техническим контентом, но всегда демонстрировала стабильность, получила золото. Плюс у неё программа не была настолько пустой, хотя блестящей в контексте олимпиады её тоже нельзя было назвать.

В любом случае многие сочли, что Трусова заслужила поощрение хотя бы как первая женщина, которая смогла справиться, и особенно на Олимпийских играх, с настолько сложным контентом. Сейчас правила ИСУ изменились: выход во взрослые теперь происходит в 17 лет, а не с 15. Это означает, что воспользоваться преимуществом тела до пубертатных изменений больше не получится.

Рекорд навсегда

Высока вероятность, что уникальный прокат Трусовой никто не перебьёт, поэтому многим болельщикам немного жаль, что огромный вклад Александры в развитие женского фигурного катания и влияние на всё – начиная с правил и заканчивая трендами – не был вознаграждён Олимпийским золотом. Но Александра получила за свои старания серебро, что тоже можно и даже нужно считать достойной наградой.

Плюс все прекрасно понимали, что Трусова во многом рискует. На каком-то этапе развития профессиональной спортивной карьеры ей необходимо было выбирать между повышением вероятности получить золотую медаль на Олимпиаде или возможностью стать уникальной, неповторимой, настоящей легендой фигурного катания. Александра Трусова выбрала второе.

Сейчас огромное количество юниоров, которые исполняют те или иные четверные прыжки, в первую очередь сравнивают с ней. Она стала эталоном, на который будут равняться ещё долго. Многие девушки могут похвастаться невероятно сложным техническим контентом, но сложно сказать, продержится ли он до 18 лет.

Демонстрируют практически все

В любом случае, Александра оказалась первопроходцем исполнения настолько сложных прыжков. Именно она нарабатывала ещё с юниоров практику, набивала определённые шишки. Трусова столкнулась с задачей, которая до неё в отношении девушек казалась просто нереальной. Когда она выполнила первый четверной прыжок на юниорских соревнованиях, все были в полном восторге.

Изначально казалось просто невероятным, что она сможет вставить хотя бы один в программу. Однако Трусова поставила себе невероятно амбициозную цель – откатать произвольную сразу с пятью четверными прыжками. Необходимо отметить, что большинство были разными: она исполнила четверной сальхов, тулуп, лутц и флип. Такой контент оказался сложным даже для многих мужчин.

Поэтому, вне зависимости от того, как именно в дальнейшем развернётся её спортивная карьера, сможет ли Александра полноценно вернуться к соревнованиям, она уже оставила определённый очень серьёзный след на этом виде спорта. Поэтому вполне закономерно, что огромное количество болельщиков, причём далеко не только из России, активно интересуется всем, что происходит в жизни удивительной девушки.

Но многие до сих пор мечтают увидеть снова её на льду в хорошей форме, далеко не только в шоу. Вполне вероятно, что это желание однажды исполнится. На данный момент планы Трусовой в отношении текущего соревновательного сезона пока что остаются не вполне понятными.