Макс Ферстаппен возмутился наказанию за нецензурную брань
Ферстаппен возмутился штрафу и наложенным на него санкциям за нецензурные выражения, которые он позволил себе во время собрания гонщиков. Пилот отказался давать развёрнутые комментарии по данному поводу. Он отметил, что если выразит всё, что хотел бы, то его могут снова оштрафовать. Макс демонстративно показал готовность молчать.
Что говорят другие гонщики?
Коллеги решили не комментировать подобные нарушения со стороны знаменитого гонщика команды Red Bull. Однако многие болельщики в комментариях в соцсетях отмечают, что это нарушение для Ферстаппена оказалось далеко не первым. Как и многие знаменитые пилоты, Макс обладает довольно сложным характером. Некоторые члены команды поддержки отмечали, что гонщик порой просто набрасывался на окружающих и мог начать придираться к работе каждого, язвительно комментируя, выискивая недостатки, требуя что-то переделать, даже когда в этом объективно не было нужды.
Трудный характер
С Ферстаппеном объективно бывает сложно работать. Но на условиях анонимности техники прокомментировали, что Макс с высокой долей вероятности оштрафовали именно потому, что он позволил себе мат в присутствии других пилотов. В Формуле-1 они находятся в особой касте, среди элиты. Обслуживающий персонал такого отношения обычно не удостаивается. Поэтому звезда команды Red Bull мог позволить себе любые выражения в отношении поддерживающих специалистов и не получать последствия. Это вполне закономерно привело к серьёзным проблемам с поведением.
Журналисты также рассуждают о неумении пилотов контролировать себя и свои эмоции. Многие отмечали необходимость повышения требований по этике в отношении целого ряда гонщиков. Спортсмены объясняют собственные нецензурные выражения зашкаливающими эмоциями и сильным стрессом. Но критики отмечают, что с подобными вызовами сталкивается большое количество атлетов в других дисциплинах. Однако никто не матерится и не срывается на всех окружающих.
Что ещё надо учитывать?
Специалисты также указывают на то, что подобное недопустимо на публике, когда в качестве зрителей могут оказаться маленькие дети. Некоторые болельщики вспомнили примеры некрасивого поведения гонщиков прямо в прямом эфире, из-за чего большую часть речи приходилось срочно запикивать. Всё перечисленное негативно сказывается на общих впечатлениях от Формулы-1 и убирает ощущение элитарности. Если проблемы останутся системной, это может даже привести к снижению рейтингов просмотров таких программ на телевидении.
Плюс, не стоит забывать о том, что за цензурой в отношении мата на большинстве каналов предельно жёстко следят. А если невозможно полностью цитировать то, что говорят пилоты, то это создаёт искажённые впечатления в целом о проводимом мероприятии. Нужно больше работать над культурой всех членов команды и демонстрировать готовность уважать вклад каждого.
Этика важна
Большое значение также имеет корректное поведение в адрес соперников. Организаторы обращают внимание на дзюдо в качестве примера. Это восточное единоборство, в котором идёт непосредственно контакт с другими спортсменами, но здесь недопустима чрезмерная агрессия или неуважительное поведение в адрес атлета после завершения поединка. Принято кланяться друг другу, отдавая дань проявленному мастерству и приложенным усилиям.
Если в единоборстве, где уровень агрессии по вполне понятным причинам возрастает, спортсмены могут сдержать себя и показать культурное поведение, то это вполне становится возможным для пилотов. Спортивные гонки никак нельзя отнести к контактным видам. Болельщики также отмечают, что подобные срывы могут свидетельствовать о более глубоких проблемах с дисциплиной и чем-то, что кажется на первый взгляд. Особенно актуально это в отношении звёзд Формулы-1: они иногда начинают позволять себе не приходить вовремя на тренировки, заставляя буквально всех ждать.
Временами члены команды поддержки буквально изводят различными придирками или требованиями, которые вообще могут не относиться к компетенции конкретного персонала. Всё это производит достаточно отталкивающее впечатление, если внимательно наблюдать со стороны, и не улучшает отношения внутри коллектива в целом.
Борьба с токсичностью
Для оздоровления ситуации Максу, по мнению некоторых болельщиков, было бы однозначно полезно походить на сеансы психотерапии. Желательно научиться управлять собственным гневом в тех ситуациях, когда происходящее разворачивается не так, как хотелось бы. Умение контролировать собственные эмоции крайне полезно для достижения соответствующих спортивных результатов. Такие навыки дают возможность своевременно притормозить и не совершать слишком резких телодвижений. Эмоции не будут препятствовать в делании выводов. Это поможет намного быстрее и лучше отреагировать на происходящее на трассе, избежать грубых ошибок и не дать другим соперникам спровоцировать себя.
Если окружающие прекрасно знают о психоэмоциональном плане слабые места конкретного гонщика, то вполне могут обернуть подобные моменты против всей команды. Известны случаи, когда спортсменов буквально провоцировали на ненадлежащее поведение, втягивали в драку. После этого возникали серьёзные проблемы уже у всей команды, появлялась дисквалификация. Умение контролировать собственные эмоции и грамотно избегать неприятных ситуаций помогает не сталкиваться с подобными неприятностями или, что ещё лучше, выходить из самых сложных ситуаций.
Поэтому Макс может по вполне понятным причинам испытывать негатив из-за штрафа. Однако наличие ответственности за поведение идёт только на пользу самому гонщику. Заодно это отличный способ дополнительно обсудить вопрос поведения всех спортсменов Формулы-1 и необходимости усиления работы с этикой. В первую очередь, по понятным причинам, это затрагивает гонщиков. Однако специалисты отмечают, что правила этики должны быть актуальны буквально для всех участников событий.
Тогда во время проведения соревнований зрители не будут страдать от чувства неловкости, а сами спортсмены начнут ощущать себя в большей безопасности. Обстановка станет намного здоровее, к чему уже давно призывают ведущие лица в Формуле-1. Некрасивое поведение, мат и эмоциональные срывы эпохи плохо ассоциируются с элитарным видом спорта, к которому относятся гонки такого уровня.
Большинство зрителей, согласно проводимым опросам, импонирует сдержанность и аристократическое поведение, или как минимум умение контролировать себя, не показывая, что происходящее как-то эмоционально цепляет. Безусловно, это не означает, что пилоты не должны отстаивать собственные интересы или не имеют права на выражение своего мнения. Однако желательно, чтобы они внимательно отслеживали, в какой именно форме всё происходит. Грамотный подход поможет избежать подводных камней и станет отличной профилактикой конфликтов внутри самого коллектива.
Особое внимание стоит уделить защите технических специалистов от психологического насилия и от грубого нарушения личных границ. Последняя тема регулярно поднимается в Формуле-1. До изменений в положительную сторону пока что довольно мало, и они наблюдаются далеко не во всех командах. Специалисты отмечают, что неплохо было бы разработать обязательные регламенты поведения, которые бы применялись ко всем коллективам.