Камила Валиева потеряла 4 кг за время подготовки к шоу
Стало известно о том, что Камила Валиева вернулась к интенсивным тренировкам. Её тренер, который сейчас активно занимается с фигуристкой, даже несколько посвятил времени описанию происходящего. Степень нагрузок возросла настолько, что буквально в течение первого месяца тренировок Камила потеряла 4 кг. Такое снижение веса необходимо, чтобы вернуть девушку в подходящую для шоу форму.
Контекст
Речь о соревнованиях не идёт, поскольку до конца 2025 года Валиева сохраняет дисквалификацию. По сути, международное решение CAS окончательно поставило точку на её карьере, поскольку соревноваться она не может. А пропуск такой продолжительности не даёт возможности вернуть подходящую форму для прыжков и исполнения других элементов «Ультра Си».
Состояние плюс в том, что в России нет тренеров, которые могли бы привести в оптимальную форму фигуристку в 19 лет после столь серьёзного перерыва. Обращаю внимание уже на то, что Валиевой приходится заметно сбрасывать и активно тренироваться даже не для соревнований, а для шоу. Видевшие экс-фигуристку в реальной жизни люди отмечали, что девушка достаточно сильно поправилась.
Проблемы с весом
Далеко не все её даже узнали. Камила выглядит откровенно плотной. Создаётся впечатление, что даже просто для нормального самочувствия в повседневной жизни девушке не мешало бы сбросить около 10 кг.
Катать с таким весом и исполнять просто вращения или элементы дорожки кажется нереальным, но особенно фантастически выглядит концепт исполнения практических прыжков. На способность их приземлять влияют каждые полкилограмма. Валиева однозначно поправилась на большее количество. Многие вспоминают, как после фактического завершения профессиональной карьеры серьёзная критика обрушилась на Загитову.
Однако олимпийская чемпионка прибавила далеко не столько килограммов и довольно быстро привела себя в подходящую форму. Плюс, у неё никогда не было проблем с выступлением на шоу или необходимости отдельно худеть для этого. Безусловно, у каждого человека своя конституция, обмен веществ и состояние гормонов, но лишний вес Валиевой побуждает волноваться по поводу здоровья несостоявшейся чемпионки.
Предыстория проблемы со здоровьем
Допинг мог достаточно сильно сказаться на организме, особенно если он был системным. Это может быть далеко не единственной проблемой молодой фигуристки. Исполнение сложных элементов, в особенности четверных прыжков и трикселя, которые входили в программу Валиевой в 2022 году, требовало удерживать низкий вес. Прыгучесть часто у Этери Тутберидзе гарантировалась за счёт замедления наступления пубертата.
На лёд вместе со взрослыми женщинами выходили соревноваться девушки, у которых ещё не оформилась фигура. Фактически детское телосложение давало спортсменкам огромное преимущество, которым они активно пользовались, зарабатывая одну медаль за другой. Но не всем везло так, чтобы пубертат не успевал наступить в 15-16 лет, когда, согласно старым правилам, ещё можно было выходить соревноваться во взрослые.
При замедленном развитии организма и большой стройности у фигуристки оставалась пара сезонов, иногда чуть больше. Взросление и естественное формирование тела в норме требует большого количества питательных веществ, достаточного объёма калорий, минералов, витаминов и других полезных элементов. Если организм их недополучает по разным причинам, то пубертат может откладываться.
Многие процессы замедляются. Именно так произошло с Медведевой и Щербаковой, отчасти с Загитовой. Но это даётся фактически за счёт подрыва внутренних ресурсов тела: голодания, анемии, постоянного авитаминоза и не только. Ведь удержать вес в норме при полноценном питании становится невозможно.
Проблема не в первый раз
Это знают все спортивные врачи, но это ещё и было доказано на примере олимпийской чемпионки Юлии Липницкой. Когда у неё было детское, не сформированное тело, девушка выступала на очень высоком топовом уровне, демонстрируя просто великолепное катание и исполняя важнейшие элементы. Но после ряда травм и из-за расстройства пищевого поведения пубертату у неё пришёл очень сложно. Липницкая была вынуждена долго лечиться, что поставило точку на её спортивной карьере.
Этери Тутберидзе настаивает на жёстком соблюдении диеты, по сути, на фактическом отказе от еды ради исполнения прыжков. Анна Щербакова, которая ослабилась невероятной стройностью, отмечала, что пару лишних креветок могут разрешить по особому случаю – большому празднику в честь победы на очередном соревновании.
Алина Загитова сообщала, что во время проведения Олимпийских игр наставница внимательно следила за тем, сколько она пила, чтобы из-за воды не возникло отёков и не появился лишний вес. Поскольку каждые 100 г могли сыграть определённое значение в контексте исполнения прыжков, подобный подход, который однозначно идёт в разрез с любой заботой о здоровье фигуристок, непременно рано или поздно скажется на состоянии здоровья и обернётся определёнными последствиями для организма.
После завершения карьеры
Особенно серьёзные последствия становятся заметны, когда девушки прекращают соревноваться. Они ощутимо уменьшают уровень физической нагрузки и одновременно начинают полноценно питаться. Из-за постоянного голодания обмен веществ замедляется, даже несмотря на молодость. Как следствие, когда организм получает возможность насытить неудовлетворённую потребность в достаточном количестве калорий, микроэлементов, витаминов и минералов, он начинает работать по механизму компенсации.
Такая реакция часто возникает, когда человек сначала голодает, а потом получает доступ к большому количеству еды. Подобная реакция в первую очередь связана с выживанием, поскольку исторически нехватка пищи была обусловлена неудовлетворительными условиями жизни. В итоге, когда появлялась возможность нормально полноценно питаться, организм начинал усваивать буквально всё. Лишние килограммы в такой ситуации – это дополнительная страховка на случай нового стресса и очередного периода хронической нехватки калорий.
Но подобный природный механизм, который выработался у млекопитающих благодаря эволюции, способен очень сильно испортить фигуру и спортивную карьеру. Чтобы избежать такой реакции организма, нужен грамотный подход. Участие в подготовке спортсменов топового уровня диетологов и опытных профильных врачей желательно. Необходимо не отказываться категорически от полноценного питания, а пересматривать рацион и проходить вместе с атлетами с учётом возросшего веса, потери баланса и необходимости снова ставить прыжки, возвращать центр тяжести.
Речь идёт о тяжёлых периодах, когда спортсменка может в течение одного или даже нескольких сезонов довольно долго не показывать высокие результаты. Но потом, после возвращения в форму, у неё может быть вполне долгая и продуктивная спортивная карьера. Окончательная пубертата у многих завершается примерно к 19 годам, а выступать на топовом уровне, как доказала Туткамышева, можно ещё после этого 5-6 лет. Это целая спортивная жизнь.
Что надо учитывать?
Самое главное в такой ситуации для тренера – проявить определённое терпение и понимание того, что результаты на время перестройки могут упасть, и подождать, пока фигуристка не вернётся снова в строй и сможет найти себя, собрать прыжки, самореализоваться. Другое дело, что механизм конвейера фактически этому довольно сильно мешает. Когда постоянно возникает необходимость готовить новых чемпионов побеждать буквально на каждом старте, а конкуренция между спортсменками на национальном уровне предельно высокая, понятно, что ждать даже один сезон, не говоря больше, никто не будет.
Поэтому девушки нацелены на то, чтобы как можно дольше откладывать пубертат, успеть собрать за имеющееся окно большое количество медалей, а после этого по факту завершить спортивную карьеру. Хотя официально об этом никто не заявляет, чтобы не привлекать внимание к тому, как массово все девушки рано заканчивают, и насколько жестоко по отношению к спортсменкам построена сама система. Ведь всё ориентировано на предельное выдавливание допубертатного организма, и только времени раскрыться у девушки часто просто нет.
Нет возможности раскрыться
Когда спортсменки начинают катать зрелыми и осознанными, они уже сталкиваются с пубертатом, появлением лишнего веса из-за понятных физиологических перестроек организма и с травмами. Валиева, по сути, стала жертвой такой системы, когда её обвинили в приёме допинга. Девушке было всего 15 лет, и понятно, что самостоятельно принимать соответствующие решения фигуристка совершенно точно не могла. Она выполняла рекомендации родителей и тренеров команды поддержки. Строго говоря, ответственность должны были нести именно они в первую очередь.
Но Валиева вышла соревноваться, несмотря на возраст, во взрослую категорию, поэтому санкции к ней применялись соответствующие. Хотя рассмотрение дела всё равно шло несколько смягчённо, поскольку Камила попала в группу защищённых лиц. Но проблема была не только в допинге, а ещё и в общем подходе к подготовке, в ограничении питания, в чрезмерном давлении на организм и в очень большом количестве физической нагрузки.
Вся команда нацелена на достижение Валиевой индивидуального золота в фигурном катании. Практически никто в России на тот момент не сомневался в том, что именно Камила станет очередной чемпионкой. Создавалось впечатление, что Тутберидзе сформировала идеальный конвейер по строительству легендарных, хотя и очень коротких спортивных карьер. Но после громкого скандала, последовавших дисквалификаций и международной изоляции всё словно рухнуло.
В итоге получилось, что Валиева пожертвовала собственным здоровьем, из-за чего её организм сейчас борется с лишним весом для совершенно непонятных амбиций. Многие наблюдают за тем, как фигуристка с некогда огромным потенциалом и невероятными комплиментами от ведущих специалистов мира сейчас усердно готовится к простому шоу, поскольку даже это теперь для неё далеко не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.
Кто несёт ответственность?
Понятно, что вопросы необходимо задавать в первую очередь к тренерскому штабу и спортивным функционерам, которые стоят за принятием соответствующих решений. Что же касается Валиевой, то её многие болельщики и тренеры во всём мире считают, в первую очередь, жертвой создавшейся системы интриг. Иронично, что такого мнения придерживаются специалисты из самых разных стран.
Другое дело, что многие вкладывают в это понятие совершенно противоположный смысл. Одни считают, что Валиева пострадала в результате несправедливого преследования со стороны чрезмерно пристрастных судей и желавших на западе не дать ей выиграть медаль. Хотя, справедливости ради, такая точка зрения не выдерживает банальной критики, поскольку факт допинга даже сама Камила не отрицала.
У фигуристки была возможность воспользоваться услугами лучших спортивных юристов и попытаться выстроить любую линию защиты, доказать случайность приёма запрещённого вещества. Но, несмотря на то что разбирательство по этому поводу шло буквально годами, Валиева не смогла отстоять собственную позицию и подтвердить невиновность. Поэтому многие болельщики склоняются к мысли о том, что талантливая фигуристка стала жертвой собственного тренерского штаба и спортивных функционеров, которые желали медалей в как можно большем количестве, несмотря на естественные изменения организма и наступивший на тот момент пубертат.
В любом случае, сейчас большинство фанатов желают Камиле здоровья и с интересом наблюдают за тем, как именно она будет проявляться в шоу. Валиева явно настроена показать себя там на 100% и довольно серьёзно подошла к вопросу подготовки.