Ксения Синицына не смогла принять участие в чемпионате Москвы по фигурному катанию из-за ДТП
Ксения Синицына попала в довольно неприятную ситуацию. Recently, в столице России девушка ехала на чемпионат Москвы по фигурному катанию. Однако она не смогла оказаться на соревнованиях и принять участие из-за того, что в неё врезались. К счастью, фигуристка не пострадала в ДТП; она отметила, что отделалась по большей степени испугом.
В Синицыну, как потом отметила девушка, врезался какой-то лихач. Сейчас идут разбирательства. Это неприятный инцидент для всех болельщиков, которые хотели видеть молодую фигуристку на соревнованиях. Ксения привлекла к себе внимание после того, как выиграла юношеские Олимпийские игры в команде. Она получила золото за индивидуальные прокаты и серебро.
Яркая история фигуристки
Синицына неоднократно добивалась бронзы на международных этапах Гран-при по фигурному катанию, а в отдельных случаях у неё было золото. Она также стала бронзовой призёркой чемпионата России. На одном из национальных соревнований Синицына заняла четвёртое место, уступив только Трусовой, Щербаковой и Косторной. Её неоднократно называли одной из сильнейших фигуристок в России среди тех, которые не владеют элементами «Ультра Си».
Синицына всегда отличалась поразительным и воодушевляющим катанием. Она демонстрировала великолепное скольжение, уверенное владение коньком и прекрасно умела интерпретировать образы. Это особенно хорошо заметно в короткой программе «Колыбельная». По мнению многих, эти прокаты стали настоящими шедеврами.
Синицына также демонстрировала поразительную гибкость в сочетании с музыкальностью, благодаря чему её вращения выглядели естественно и органично вписывались в прокат. Постановка дорожек в программах Ксении выглядела часто очень художественно, нежно и легко. Со стороны сложно было догадаться, что за таким поразительным исполнением лежит огромная работа.
Качество тройных прыжков у Ксении тоже было на высоком уровне. Ей не хватало для однозначного лидерства только самой высокой технической сложности и некоторой стабильности, но это не отнимало большого количества достоинств фигуристки, уже перечисленных выше. Тренер Синицыной, Панова, неоднократно отмечала большое трудолюбие девушки и умение вложиться в презентацию конкретного образа на льду.
Не всё так просто
Спортсменка неоднократно в процессе строительства своей карьеры сталкивалась с достаточно серьёзными травмами. Она была вынуждена прерывать соревнования один раз даже на полтора года. Однако Синицына действительно любит фигурное катание, что много раз доказывала. Несмотря на сложности со здоровьем, хрупкая девушка снова выходила на лёд и возвращалась к прокатам на достаточно высоком уровне.
Большое количество болельщиков сопереживало ей и поддерживало. Немало фанатов отмечали, что если бы не было доминирования элементов «Ультра Си», то вполне вероятно, что Синицына могла бы побороться даже за самые высокие награды. Она демонстрировала поразительную компонентность, и её программы, хотя и не были в РФ предельно сложными, всё же оказывались на топовом уровне благодаря каскадам и большому количеству сложных тройных прыжков.
Из-за гонки квадов в фигурном катании возникла проблема некоторой инфляции элементов «Ультра Си». В итоге многие начали воспринимать даже невероятно сложный технический контент как нечто само собой разумеющееся. Однако это не означает ещё высокой вероятности успеха. Ярким примером справедливости подобного утверждения можно назвать несколько трагичную спортивную судьбу Вероники Жилиной.
У юной фигуристки всегда был довольно насыщенный в плане контента материал. Она обладала способностью качественно выполнять очень сложные прыжки, но далеко не всегда могла собраться на стартах и продемонстрировать собственные умения. Из-за этого программа часто могла развалиться. Ситуацию усугубляла жёсткая доминирующая мама, которая выполняла роль тренера Вероники и постоянно была недовольна девушкой, особенно при неудаче.
Вместо поддержки и проработки внутренних страхов, которые порой могли мешать Жилиной собраться, фигуристка сталкивалась с постоянным негативом и разочарованием. Это наглядное доказательство того, что сложный технический контент сам по себе без грамотного подхода к раскрытию потенциала спортсмена мало что даёт. Поэтому Синицына на таком фоне выглядит достаточно успешно.
Она завоевала определённые медали, смогла уже раскрыться как фигуристка и продолжает карьеру. Любопытно, что Ксения сейчас способна выступать на довольно высоком уровне даже в 20 лет благодаря грамотному и бережному ведению. Хотя многие из тех, кто её обходил, сейчас не способны справиться и с демонстрируемым спортсменкой контентом.
Почему такое расхождение?
Во многом это стало закономерным результатом различных методов подготовки. Тутберидзе делает ставку на достижение максимальных результатов за достаточно короткий период, буквально выжимая из организма всё. Такой подход изначально не предполагает строительство длительной спортивной карьеры и заметно повышает риск сильного травматизма.
Панова относится к спортсменкам более бережно, благодаря чему ресурсов организма хватает на длительный период. Это позволяет успешно проходить сложный для девушек пубертат и сохранять качественный контент на высоком уровне в 20 лет и больше. Но необходимо отметить, что многое зависит от изначально поставленных целей.
Далеко не все фигуристки, которые завоевали определённые титулы и медали, действительно были заинтересованы в развитии самого вида спорта. Ярким примером можно назвать Аделину Сотникову, которая не скрывала, что её целью стало улучшение финансового положения семьи. В первую очередь она однозначно нацелилась на олимпийское золото и была довольно удовлетворена полученным результатом.
Но достаточно быстро после этого ушла из спорта, поскольку всего добилась и не интересовалась в дальнейшем развитием в этом направлении. Ярких примеров немало: можно вспомнить Алину Загитову, которая в 15 лет стала олимпийской чемпионкой, а в 17 по факту завершила карьеру, хотя официально об этом и не говорила. Даже отрицала при попытках взять у неё интервью на соответствующую тему.
Сейчас фигуристка интересуется в большей степени телевидением, участием в различных шоу и гламурной жизнью. Очевидно, что возраст и даже физическая форма при большом желании позволяли бы ей пройти пубертат и вернуться на соревновательный лёд, как минимум со всеми тройными прыжками. Но для этого требовалась определённая мотивация и готовность снова постоянно ограничивать себя в питании, а также серьёзно много работать.
Нельзя забывать и о травмах, которые неизбежны даже при самом бережном ведении спортсмена. Далеко не все хотят возвращаться к такому образу жизни, особенно после того, как у них появляются альтернативы. Для олимпийских чемпионов и других девушек, которые получили титулы и награды, открываются слишком много альтернативных сценариев.
Они могут вести каналы на YouTube и на других площадках, например, в TikTok. Многие из них становятся ведущими на телевидении, открывают собственные школы, участвуют в шоу, выбирают тренерскую деятельность, снимаются в рекламе, дают интервью и увлекаются модой. При желании знаменитые фигуристки могут стать моделями для журналов и различных проектов, актрисами или участниками огромного количества программ на ТВ.
Их популярность поддерживается уже новостями, скорее шоу-бизнеса. Прилагать такое количество усилий для привлечения к себе внимания и получения огромного количества комплиментов больше не требуется. Но всё перечисленное уже оказывается довольно далеко от спорта.
Украшение спорта
Синицына демонстрирует явную любовь к фигурному катанию. Она продолжает активно тренироваться и ставить программы, раскрываясь как спортсменка. Необходимо отметить, что в её возрасте в России сейчас не так много фигуристок высокого уровня, которые способны стабильно выступать без падений. Немало чемпионок после Этери сталкиваются с большим количеством травм, серьёзным набором веса и целым рядом других проблем со здоровьем. Это прекрасно видно на примере Щербаковой, но можно вспомнить и Валиеву, или Косторную, которая сейчас вынуждена пропускать соревнования из-за болезни.
Поэтому сравнение разных подходов к подготовке фигуристок показывает очень наглядно, к чему приводит конкретная тактика. В мире, где согласно правилам ISU выход во взрослую категорию начинается с семнадцати лет, подход Пановой выглядит для страны гораздо более многообещающим. Для РФ было бы важно сохранить тренеров, которые умеют планомерно проводить фигуристок через пубертат и готовы это делать.
На данный момент среди наставников лидируют два основных штаба: это Этери Тутберидзе и Евгений Плющенко. Однако оба стараются выжимать из спортсменок буквально всё на каждом старте, добиваясь максимальных результатов. Вероятность того, что такие высокие требования приведут к невозможности катать на топовом уровне уже в 18 лет, предельно высока.
Проблема травматизации характерна далеко не только для спортсменок, которые работали под руководством Этери. Софья Самоделкина постоянно выполняла сложнейшие четверные прыжки, занимаясь в команде Плющенко. В итоге, сейчас, когда фигуристка сменила спортивное гражданство и старается выступать за Казахстан, она столкнулась с большим количеством проблем со здоровьем. Уровень прокатов заметно упал. Девушка выиграла национальный чемпионат в новой для себя стране, однако это стало возможным исключительно благодаря полному отсутствию конкуренции.
Качество прокатов у неё заметно снизилось. Проблема обусловлена как явными неприятностями со здоровьем, так и сложным пубертатом. С учётом всего вышесказанного, Панова, которая умеет работать со спортсменками так, чтобы можно было добиться прогресса без откровенных издевательств над физиологией, может стать надеждой для всего вида спорта в РФ в будущем. Ведь если ведущие тренеры продолжат буквально всё выжимать из юниорок, то к 17 годам на лёд просто будет некого выводить.
Фигурное катание – однозначно очень красивый и даже, можно сказать, лиричный вид спорта. Но за безупречным исполнением разных программ и за великолепными прокатами стоит невероятно большая работа, нередко серьёзные травмы и риски. А ещё фигуристка может постоянно готовиться к конкретным соревнованиям. Однако любая неожиданная ситуация может серьёзно изменить планы, например, лихач, который врежется в машину спортсменки.
Тренер Синицыной уже подтвердила вину второй стороны и порадовала за подопечную, что всё закончилось не так плохо, как могло бы быть. Болельщики пожелали Синицыной прийти в себя, поддерживали девушку и выразили надежду на то, что неприятный инцидент не помешает ей успешно выступить в дальнейшем в рамках текущего сезона.