В. Кудерметова потерпела поражение в паре в финале турнира в Пекине
Чжань Хаоцин вместе с Вероникой Кудерметовой дошли до финала парного турнира по теннису, который недавно проходил в Пекине. Однако спортсменки не смогли справиться с итальянками в решающей схватке и обидно проиграли. Впрочем, победительницами стали олимпийские чемпионки в этом виде спорта, что несколько смягчило ситуацию для девушек.
Что происходит?
Текущий сезон для российских теннисистов в целом нельзя назвать удачным. Медведев продолжает терять позиции и демонстрирует отсутствие уверенности. Буквально недавно он получил штраф и потерял баллы.
Вероника Кудерметова сейчас должна находиться в неплохой форме; у неё уже прошло полное восстановление от последних травм. Спортсменка продемонстрировала готовность к серьёзным вызовам, благодаря чему в паре смогла добраться до финала. Однако там девушки не справились с олимпийскими чемпионками. Проигрывать таким сильным соперницам, с одной стороны, не настолько обидно, однако одновременно это вызывает очевидную досаду у Вероники, поскольку она могла рассчитывать на то, что после Парижа итальянки будут выжатыми и неспособными на серьёзное сопротивление. Однако поражение красноречиво показало обратное. Не помогло даже то, что Чжан выступала у себя дома.
А что дальше?
Сейчас спортсменкам остаётся только проанализировать допущенные ошибки и постараться дополнительно улучшить форму. Но уже сделанные достижения красноречиво демонстрируют высокий уровень тенниса в РФ. Этому виду спорта отчасти повезло в связи с доступностью международных соревнований, поэтому Кудерметова ценит соответствующую возможность. Хотя журналистам она не стала давать развернутые комментарии по поводу собственного проигрыша. Последнее, впрочем, неудивительно. Теннисистке явно нужно проанализировать произошедшее и отпустить данный турнир, строя планы на следующие старты.
Если говорить об общей картине, то трудно не заметить, что в России есть достаточно большое количество сильных спортсменов в этом виде спорта. Но чтобы сохранить такое положение дел, нужно провести системную работу. Серьёзным препятствием для дальнейшего развития и расширения географии популяризации тенниса непосредственно внутри самой страны может стать неравная доступность.
Преграды на пути к прогрессу
В Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи и в целом ряде других богатых городов возможность для посещения корта или для поиска опытного тренера есть. Хотя даже в этом случае всё равно могут потребоваться финансы. Шансы для реализации очень сильно зависят от того, что именно семья может дать изначально ребёнку. Но если молодой талант проживает в небольшом городе, который ещё находится на значительном удалении от крупного центра, то шансов для развития, по понятным причинам, будет откровенно мало.
Они находятся в прямой зависимости от возможности и готовности семьи переехать. Даже если в такой местности найти опытного тренера, который действительно согласится постоянно заниматься и будет это делать в течение достаточно продолжительного времени, всё равно проблема начинает упираться в отсутствие необходимой инфраструктуры. Поэтому переезд часто позволяет выстроить хорошую карьеру.
Если посмотреть на то, где именно родились чемпионы страны или же призёры престижных стартов в самых разных видах спорта, то в большинстве случаев это будут крупнейшие города. Большое количество приходится именно на столицу. Такое положение дел красноречиво демонстрирует именно вопрос доступности и равномерности распределения разных спортивных школ, секций, центров, площадок и прочего. Плюс из небольших городов намного сложнее ездить на сборы и старты. Ниже вероятность того, что талантливого ребёнка кто-то действительно заметит и узнает о нём своевременно.
Известен случай, когда даже целые спортивные команды не могли отправиться на соревнования, потому что некому было оплатить дорогу, а в местном бюджете на это не выделялись средства.
Недостаток средств
Ещё одной проблемой становится нехватка финансирования по линии поддержки талантливых семей. Когда спортсмен оказывается членом сборной или хотя бы включается в резерв, он получает необходимую финансовую поддержку от государства и может рассчитывать на гранты или дотации. Эти средства покрывают расходы на медицину, проживание, перелёты и прочее. Однако до этого необходимо ещё дорасти.
Когда речь идёт о развитии ребёнка, сначала семья должна немало вложиться в раскрытие его спортивных талантов. Именно родители оплачивают экипировку, нанимают тренеров для индивидуальных занятий, покрывают расходы на аренду корта. Если ребёнок начинает преуспевать, ему необходимо отправиться на сборы. Это тоже означает дополнительные траты. Даже когда юный спортсмен получает первые награды, они не окупают, в большинстве случаев, всех связанных с ними расходов, не говоря уже о предыдущих вложениях.
Если спортсмен действительно выдающийся, у него большой талант и огромный потенциал, это могут подтвердить известные тренеры. А родители обладают пробивным характером, проактивностью и определёнными связями. Они способны заинтересовать конкретных спонсоров. В последнем качестве могут выступать различные компании, которые вкладывают деньги в поддержание спорта. Однако для этого уже необходимо что-то с собой представлять. Плюс успешно договориться получается далеко не у всех.
Для результативных переговоров такого рода необходимы полезные связи, а в итоге прогресс по линии спорта, даже в крупных городах, в первую очередь остаётся уделом небогатых семей или, как минимум, состоятельных. Нельзя забывать о том, что талантливому ребёнку родители должны уделять довольно много внимания. Часто они отправляются с ним на сборы и поддерживают. Нередко лучших результатов добиваются именно те ребята, у которых один из родителей увольняется с работы и полностью посвящает себя успеху сына или дочери. Однако для этого должны быть соответствующие финансовые возможности, чтобы убрать указанные ограничения.
Что делать?
Государству следует организовать систему поддержки для перспективных ребят с раннего возраста. Возможен набор по определённым критериям, которые нужно поручать вызывающим доверие тренерам. Такая система должна быть предельно прозрачной, чтобы можно было избежать проблем с коррупцией и непотизмом. По поводу последнего необходимо уделить внимание этой проблеме особенно.
В РФ действует целый ряд спортивных школ, в которых растят и раскрывают таланты, но отбор лучших должен быть действительно справедливым. Для этого необходима объективная оценка и адекватная обратная связь. Здоровые отношения с тренерами очень важны, чтобы было понятно родителям, что конкретно происходит в подобных заведениях. Не может ли ребёнок начать страдать, организованно и от других детей более влиятельных и состоятельных людей – всё это надо учитывать.
Вопрос ментала
Большое значение приобретают психологически здоровые отношения, что стало серьёзной проблемой для России в самых разных видах спорта. Теннис оказался не исключением. Многие, к сожалению, нормализовали умение контролировать себя. Ситуации, когда проигравшая сторона начинает в ярости сломать ракетку об стену или о первую попавшуюся преграду, воспринимаются в стране как обычные и просто как проявление бурных эмоций. Но в действительности это далеко не так безобидно, как может показаться, и часто демонстрирует гораздо более серьёзные проблемы.
Если на спортсмена внутри семьи возлагаются неоправданные ожидания, и родители постоянно указывают ему на то, сколько средств, сил и времени в него вложили, чем конкретно пожертвовали ради личной спортивной карьеры, то такой теннисист будет чувствовать себя виноватым буквально за каждую ошибку во время проведения того или иного состязания. Цена поражения для него окажется субъективно гораздо выше, чем просто снижение по рейтингу или же другие результаты спортивных неудач.
Многие тренеры только усиливают нездоровую атмосферу, которая складывается вокруг талантливых ребят. Такие наставники могут связывать собственную карьеру и финансовый успех с результатами, которые демонстрируют те или иные подопечные. Поражение последнее часто воспринимается как настоящая личная трагедия. Тренер может даже затаить обиду на спортсмена и начать его откровенно упрекать или организовать травлю, если тот не оправдал возложенных на него ожиданий.
Чтобы атлет был готов к возможному проигрышу и воспринимал его как нормальную часть происходящего соревнования, нужно, чтобы и окружение тоже относилось ко всему адекватно, не драматизировало ситуацию. Для этого большое значение приобретает грамотная работа с психотерапевтом. В открытых источниках можно увидеть, что соответствующее посещение специалистов рекомендуют спортсменам. Однако многие забывают упомянуть, что не менее полезно оно бывает и для тренеров.
Наставники тоже должны прорабатывать собственные психологические установки, страхи, ожидания и желания, представления о будущем, намерения, степень собственного контроля над конкретными событиями. Такие специалисты делают это, чтобы не превращать собственные проблемы в дополнительные конфликты с окружающими. Особенно серьёзно от них могут пострадать спортсмены, которые часто эмоционально зависимы от тренеров и воспринимают всё, сказанное наставниками, как объективную истину.
Когда речь идёт о выстраивании отношений с подростками, то нередко такие лица становятся заменой родительской фигуры, особенно если тренер оказывается рядом намного чаще, чем отец или мать. Поэтому качество выстраиваемых между ними отношений приобретает огромное значение не только для конкретных спортивных результатов, но и для формирования личности как таковой.
Естественно, умение наставника подойти к подготовке к конкретному старту может сказаться на психологическом состоянии атлета и привести его либо к победе, либо к поражению. Большое значение также приобретает умение специалистов брать свою долю ответственности за происходящее на себя, признавать собственные недочёты и недоработки. Часто конкретный результат становится итогом коллективных усилий, что тоже нужно учитывать.
Если планомерно проводить работу по оздоровлению соответствующих отношений, общая ситуация с теннисом будет более радужной.