РФС считает, что футбол не теряет популярности

ВЦИОМ недавно опубликовал данные, согласно которым интерес к футболу внутри России неуклонно падает. Это выражается в уменьшении общего количества болельщиков и стремлении следить за другими видами спорта. Для многих массовое зрелище вообще в последние годы потеряло важность и значимость.

Спорта необходимо

Другой взгляд

РФС не согласен с этими сведениями. По данным Российского футбольного союза, согласно опросам, которые он проводил, значимость соответствующего вида спорта сохраняется, а в отдельных крупных городах даже возрастает. Организация также указала на довольно большую значимость футбола среди представителей молодёжи и интерес к разным профильным школам, возможностям получить подготовку игрока.

РФС отметил отдельно, что по результатам, которые касаются в первую очередь детей, информация о мнении населения у него и у ВЦИОМ совпадает в общей картине с незначительными отклонениями. Подобное расхождение в отношении взрослой категории может быть обусловлено несколькими разными причинами. В первую очередь, вполне вероятно, что профильная организация просто не хочет признавать наличие проблем в своей среде.

Разговор о проблеме

Нужно отметить, что популярность посещений матчей разных команд действительно заметно снизилась после введения единой карточки фаната. Большое количество болельщиков оказалось недовольным таким сбором данных. Сердечно ужесточился контроль на входе и выходе на стадион со стороны правоохранительных органов, что нередко приводило к конфликтам. Это тоже отпугнуло определённую часть болельщиков, которые сейчас предпочитают наблюдать за матчами дома.

Ряд фанатов отвык от личного посещения после изоляции, связанной с распространением COVID-19. Однако, когда поклонники футбола остаются в домашних условиях, у них снижается вовлечённость в происходящее во время матча. Возрастает конкуренция со стороны других видов спорта. Если человек, условно говоря, сидит перед экраном с пультом, то он может в любой момент во время скучного матча переключиться на другое спортивное событие, которое покажется ему более интересным и захватывающим.

Кто переманивает зрителей?

Согласно целому ряду независимых исследований, нередко конкуренцию данному виду спорта составляют поединки в единоборствах, например, бокс или MMA. Если говорить о коллективных видах спорта, то здесь выбор довольно большой: волейбол, баскетбол, хоккей, не говоря уже о появлении относительно новых, но не менее увлекательных разновидностей. Всё больше интереса болельщики проявляют к мини-футболу. Появляется целый ряд поклонников пляжного волейбола.

Определённую часть фанатов перетащил на себя киберспорт, который сейчас в стране развивается активными темпами. Современные компьютерные технологии и огромное количество прогрессивных разработок гарантируют зрелищность и глубокое погружение в происходящее, вне зависимости от того, где находится сам болельщик. Тенденция однозначно позитивна для данного направления.

Поклонники футбола могут следить за киберверсией этого вида спорта. Подобное разнообразие размывает среду болельщиков и уменьшает количество тех, кто постоянно следит за судьбами конкретных клубов. Безусловно, у них остаются преданные фанаты, а страсть к поддержке некоторых команд буквально передаётся из поколения в поколение. Но нельзя отрицать полностью отсутствие проблем в этом направлении.

Можно ли доверять результатам исследования?

РФС может манипулировать цифрами для создания более позитивной картины, чем она есть в действительности. Но существует и другая, вполне вероятная причина происхождения данных опросов. Во многом это связано с формулировкой самого вопроса, с тем, насколько хорошо отобранные для такого исследования люди его поняли, и насколько глубоко им объяснили контекст.

Выборка может быть более или менее репрезентативной, а результаты сильно варьироваться в зависимости от того, какое количество людей опрашивали и где. Непосредственно в крупных городах и в небольших ситуациях может быть совершенно разной. В мегаполисах интерес к футболу всегда традиционно ниже, поскольку здесь очень большая конкуренция не только между разными видами спорта, но и в целом между различными активностями.

Типичный житель Москвы часто слишком занят для регулярного посещения футбольного стадиона и поддержки собственной команды. Уровень его интереса может держаться достаточно высоко, чтобы периодически просматривать новости в соцсетях или оставаться подписанным на конкретную группу, но не больше. Одновременно болельщик в небольшом городе может быть лишён выбора между разными способами досуга, поэтому здесь степень поддержки определённо по футбольному коллективу традиционно выше.

Какие факторы надо учитывать?

Интерес к конкретному виду спорта может колебаться в зависимости от сезона, качества игры тех или иных команд, наличия новостей в отношении трансферов или привлечения опытного тренера к работе. Всё это может как усиливать желание следить за происходящим, так и ослаблять его. Многие отмечают, что отсутствие международных перспектив охлаждающе подействовало на российских болельщиков.

Нельзя сказать, что сборная страны всегда прекрасно выступала, но в конце 2010-х общая тенденция выглядела скорее позитивно. Шло достаточно активное развитие, раскрывались таланты. Однако в последние 5-7 лет перспектив не особо много. Высокий уровень игры у отдельных клубов держится преимущественно за счёт постоянного приглашения легионеров и выплат им огромных по европейским меркам зарплат. Но такая тенденция как болельщиками, так и отечественными игроками воспринимается как откровенно спорная.

В любом случае она нередко дополнительно уменьшает интерес к происходящему. Темнокожие игроки часто воспринимаются на психологическом уровне фанатами как чужие и не вызывают желания поддерживать их во время игры. Хотя об этом часто стараются не говорить, чтобы не заострять внимание на неприятных аспектах и возникающих проблемах.

Хорошо, что об этом говорят

Поклонники спорта отмечают, как однозначно позитивный факт уже то, что такие вопросы вообще обсуждаются в публичном пространстве. Они указывают на определённую табуированность тем, связанных с потерей интереса или же с возникновением каких-то серьёзных проблем в футболе в последние годы. Но от игнорирования ситуация не меняется к лучшему. Решение может лежать в плоскости изменения кадровой политики. В первую очередь это актуально для ведущих футбольных клубов страны.

Легионеры полезны и помогают проводить благоприятный обмен опытом, но болельщики отмечают необходимость достичь сбалансированного состава команд и всё же уделять внимание взращиванию собственных талантов. Ещё одним неплохим способом поддержать интерес к футболу будет грамотная работа с арбитрами и специалистами в целом.

Сейчас РФС буквально сотрясают разные скандалы, которые связаны с судейством, коррупцией или с откровенно сомнительными действиями видных спортивных функционеров. Часто это проблемы, которые создают директоры клубов или другие топовые менеджеры. Постоянное обсуждение проблем или же новостей в стиле жёлтой прессы тоже не способствует удержанию внимания болельщиков. Многие фанаты заинтересованы в дискуссии вокруг спорта, поэтому необходимо сделать акцент на достижении соответствующей дисциплины.

Грамотная и системная работа позволяет добиться улучшений в данной сфере. А вопросы вокруг молодёжи однозначно обнадеживают.

Как понимать интерес?

Вообще интерес к футболу можно интерпретировать по-разному. От подхода к трактовке во многом зависит понимание проводимых опросов. Одни люди могут считать, что они увлекаются данным видом спорта, когда просто просматривают какие-то новости, следят за тем, какая именно команда выиграла, а также наблюдают периодически за любимыми матчами. Другие могут полагать, что для интереса необходимо смотреть буквально каждую встречу, глубоко разбираться в составе команд и понимать тактику и стратегию конкретного тренера.

Поэтому в зависимости от оценки кто-то может искренне полагать, что он интересуется футболом, а другой человек способен дать на такой же вопрос отрицательный ответ. Это субъективный аспект проведения подобных исследований, который всегда необходимо принимать во внимание. Он очень сильно влияет на результаты. Поэтому для чистоты картины очень большое значение приобретает создание единого словаря и уточнение параметров вопроса о том, интересуется ли кто-то футболом на самом деле.

Объективно можно получить общую картину, если начать задавать вопрос, сколько времени в неделю человек проводит в среднем за просмотром матчей, чтением спортивных новостей на эту тему и так далее. Важно и то, на какое количество групп в соцсетях подписан человек, сколько конкретно футболистов и тренеров он может назвать без обращения к Гуглу. Есть и другие параметры, которые позволяют понять, насколько глубоко тот или иной человек в теме. Такая информация даёт уже точную картину и помогает сделать выводы на основании соответствующих фактов.

Оценивать же общие показатели, которые собрал, с одной стороны, РФС, а с другой – ВЦИОМ, не имеет смысла, поскольку это данные в вакууме. Эксперты отмечают необходимость понимать, что конкретно стоит за определёнными ответами. Специалисты также напоминают, что сейчас люди стали бояться различных вопросов, особенно после того, как за некоторые ответы со стороны государства пошли санкции.

Поэтому активность людей в целом в контексте участия в разных исследованиях заметно снизилась. Это означает увеличение погрешности даже в отношении относительно нейтральных тем, например, связанных с футболом. Но в любом случае поднимать тему поддержания интереса к виду спорта необходимо. Все по умолчанию привыкли, что футбол воспринимается как самый популярный, зрелищный и массовый. Однако если не поддерживать это положение, то ситуация может в корне измениться.

Уже сейчас многие региональные клубы страдают от нехватки финансирования, именно из-за того, что стадионы, несмотря на отсутствие ограничений в плане посещения, остаются полупустыми. Ситуация не меняется к лучшему, поэтому необходимо думать над изменением подхода, над тем, как привлечь больше внимания. Надо осознавать новую реальность: часть болельщиков продолжит оставаться дистанционными, потому что им так удобно.

Они уже привыкли, у них нет свободного времени на посещение матчей и просмотры вживую. Нужно думать о том, как именно вовлекать таких людей больше в различную активность, усиливать интерес. Это может быть рост интерактивности, динамичная работа с молодёжью, увеличение контактов с местными клубами и постоянное стремление к популяризации конкретных команд или отдельно взятых игроков. Последнее особенно важно, потому что неоднократно отмечалось, что интерес к футболу, как к любому другому виду спорта, растёт благодаря личности.

Даже в командном спорте в первую очередь большое значение имеет история отдельного человека: будь это его успехи, прогресс, развитие или борьба. Необходимо показывать, чем выше интерес к личности спортивных функционеров, тренеров и руководства клуба. Чем больше освещения, тем ярче будет поддержка непосредственно от болельщиков. Они прикипают к конкретным людям, которых запоминают.

Когда футбол приобретает лицо, он лучше продаётся. Данный феномен давно изучен во многих ведущих странах в контексте этого вида спорта. В этом случае соответствующий опыт полезно перенимать, чтобы не тратить время и ресурсы на изобретение велосипеда. Но самое важное – нужда в планомерной, постоянной и системной работе. Тогда будет результат.