INTEGRATED TRADE MARKETING GROUP
ваш партнер в ритейле с 2005 года
ваш партнер в ритейле с 2005 года
блог
Видеорезюме: лайфхак от сотрудника ITM Group
2023-06-14 12:37 Недавно мы опубликовали итоги 2-го потока челленджа ITM Group, и коллеги заинтересовались видеовизиткой Анастасии Брагиной, о которой шла речь в беседе. Мы решили взять интервью у Насти, чтобы узнать побольше о видеовизитке или, по-другому, видеорезюме.Без сомнения, такая презентация себя как профессионала способна дать преимущество на собеседовании. Что же необходимо учесть при создании видеорезюме? Уверены, что "живой" опыт Анастасии поможет вам.
ITM Group:
Настя, расскажи, пожалуйста, какую информацию ты включила в видеовизитку и почему это важно?
Анастасия:
В видеорезюме вошли 3 "условных блока":
- знакомство
- резюме и цифры показателей
- кейсы
И не только успешные. В том числе и кейс по "задаче, с которой я не справилась" - в нем я озвучила саму ситуацию, возникшие трудности и свою последующую "реабилитацию".
К некоторым проектам я добавляла небольшую историю, включающую выгоду, которую моя работа принесла работодателю.
Считаю важным излагать не только сухие факты или идти по шаблонам из статей "как удачно пройти собеседование", а еще и включить в самопрезентацию "душу", продемонстрировать soft skills.
ITM Group:
Как проходила подготовка к записи?
Анастасия:
Готовилась долго, немного нервничала. Написала сценарий и выучила. Но в процессе стало понятно, что "как в голове" - на камеру не все ложится, был легкий диссонанс. Ведь это не живой диалог, но есть осознание, что слушать будут живые люди. Поэтому меняла текст в моменте и пришлось потрудиться над склейками.
С внешним видом все просто. Дабы сохранить атмосферу "я такая в жизни", оделась и выглядела в стиле casual. Такого сотрудника приятно видеть и в полях, и в офисе.
ITM Group:
Как складывался процесс? Возможно, были какие-то непредвиденные моменты?
Анастасия:
Так как хотелось сделать все хорошо, я привлекла к съемке подругу, которая работает с соцсетями. Мы выбрали очень уютную кофейню, но в итоге снять там ничего не смогли из-за высокого уровня постороннего шума. Вспомнили, что самое тихое место - это квартира родителей, и мы сняли видео там. Нам не понравился рыжий стол, мы решили разбавить фон и поставили туда цветок - он, кстати, хорошо вписался, завершил композицию и убрал атмосферу кухни. С Аней Титовой, шутили, что цветок все решил.
Периодически работающий холодильник портил звук, но моя подруга "поколдовала" и смогла исправить ситуацию.
ITM Group:
Каков был результат? И почему ты считаешь, что видеорезюме круче обычного?
Анастасия:
Главный результат моей визитки то, что я успешно прошла этот шаг собеседования и работаю на той позиции куда хотела попасть. И есть "побочные" положительные эффекты: я отследила слова-паразиты в речи, перестала бояться камеры, могу для удовольствия или шутки снять рилз и теперь на тимсах с камерой смотрю на собеседника, а не на себя, как было до этого.
А в идею видеорезюме я влюбилась: за 5 минут без человека напротив можно и зацепить внимание, и о себе рассказать, и рабочие задачи стороной не обойти, и результат этих задач показать, чтобы сложилось понимание - "впишусь" я в команду или нет. Небольшой кейс, а раскрывает многое о кандидате, его мотивации на должность, отношению к вызовам и т.д.
Недавно прочитала, что есть негласный девиз ITM - для нас нет слова "невозможно". И это действительно так! Не умею снимать, держаться на камеру и монтировать - значит, буду на этой задаче учиться! А там, где не успеваю научиться, - пойду привлекать и договариваться с теми, кто умеет. Главное, что не "на коленке", а с душой и вовлечением.
Спасибо Анастасии за то, что открыто поделилась своим опытом, который пригодится каждому!
Предыдущая запись Следующая запись