itm Заполните бриф
В ТРЕЙДМАРКЕТИНГЕ c 1987 года
В СОСТАВЕ COMBERA GROUP

блог

Открыто или неявно: как оценивать персонал?

2018-09-13 18:02

Управление персоналом торговой организации помимо постановки задач и контроля их выполнения включает оценку эффективности работников. Чтобы понять, выкладывается ли сотрудник полностью или предпочитает работать в пол силы, существует открытые и неявные методы.

К популярным открытым способам относятся:

  • Аттестация единственный способ оценивания, предусмотренный Трудовым кодексом РФ, на основании которого можно уволить людей, получивших низкие баллы. Она позволяет проверить профессиональный уровень коллектива, теоретические знания и навыки, соответствие занимаемым должностям. Плюс аттестации в том, что она проводится специалистами разных направлений коллегиально, и это делает ее более объективной.
  • Психологическое тестирование. Помогает установить проблему профессионального выгорания и выявить людей, неподходящих для трудовых подвигов. Этот метод очень популярен благодаря простоте проведения и достоверности результатов.
  • «360 градусов» – опрос коллег сотрудника, подчиненных и непосредственных руководителей о его профессиональной компетентности. Мнение коллектива соотносится с тем, как оценивает себя сам человек. Недостаток методики – ее нельзя использовать для принятия кадровых решений (перевод на другую должность, повышение зарплаты), поскольку оцениваются не достижения работника, а его компетенции.

Часто для оценивания работы торговых сотрудников используется неявный метод «тайный покупатель». Он помогает сделать выводы о коммуникативных навыках торгового представителя (кассира, мерчандайзера, администратора и пр.), доброжелательности, готовности помочь, умении стимулировать интерес к бренду, знании основных характеристик товара. Однако «тайный покупатель» ничего не расскажет об уровне продаж, выполнении плана и достижении других показателей.

Очевидно, что каждая система оценивания позволяет проанализировать лишь некоторые качества сотрудника или результаты его труда. Для получения полной картины следует применять сразу несколько способов – с учетом специфики организации.

1-2.jpg

2-2.jpg

3-2.jpg