В ТРЕЙДМАРКЕТИНГЕ c 1987 года
В СОСТАВЕ COMBERA GROUP

блог

Онлайн-мерчандайзинг: понятие, инструменты, кейсы ITM Group

2022-09-16 11:57

Онлайн-мерчандайзинг - направление интернет-продвижения, которое включает комплекс действий, повышающих привлекательность товара, представленного на онлайн-витринах.

Инструменты онлайн-мерчандайзинга во многом перекликаются с методами классического мерчандайзинга. Например:

  • зонирование пространства - в интернет-магазине/на маркетплейсе ассортимент делится на разделы и подразделы

  • навигация в магазине - на онлайн-площадках она осуществляется с помощью удобного интерфейса, понятных рубрик каталога и пр.

  • стимулирование продаж - в онлайне роль POSm и промоутеров берут на себя баннеры, дополнительные разделы, такие как "С этим покупают" (пример cross-sell), "Хиты продаж" (пример upsell) и т.п.

Но главным инструментом онлайн-мерчандайзинга является карточка товара. Хотя на поисковую выдачу товара и на его положение во внутреннем каталоге магазина/маркетплейса влияют и другие факторы (процент возврата, скорость доставки и т.д.), занять "золотую полку" онлайн поможет именно карточка товара.

В работу над карточкой товара входят: подробное описание, включая дополнительную информацию для мотивации на покупку ("Бесплатная доставка", например); rich content (мультимедиа); отзывы и оценки.

Трейд-маркетинговое агентство ITM Group более 3 лет активно занимается развитием eCom-сервисов, в том числе и онлайн-мерчандайзинга. Компания сотрудничает со всеми основными онлайн-площадками FMCG-ритейлеров и маркетплейсами. 

Для каждого клиента мы подбираем самый оптимальный набор инструментов онлайн-мерчандайзинга, который позволяет гарантированно повысить продажи товара в интернете, а заодно узнаваемость бренда и лояльность покупателей.

Например, за период онлайн-продвижения набирающей популярность продукции чайно-кофейной компании, ITM Group удалось повысить CTR (показатель кликабельности) и увеличить общий объем онлайн-продаж на 15%.

Предметом продвижения было несколько разных линеек чая и чайных напитков в ценовом сегменте "выше среднего": элитные сорта моночая в тубусах, натуральные купажи по авторским рецептам россыпью в эко- и крафтовой упаковке, пакетированные чайные напитки, подарочные наборы.

Что было сделано в рамках онлайн-мерчандайзинга?

  1. Изучен путь покупателя и составлена CJM (Customer Jorney Map - "карта путешествия покупателя"). Команда ITM Group выявила привычки покупателя, маршруты совершения покупки, ситуации потребления, точки соприкосновения с покупателем.

  2. На основе полученной информации определены ключевые слова, важные для целевой аудитории при поиске товара, которые затем вошли в описание продукта.

  3. Зафиксированы барьеры, тормозящие покупку продукта (непонимание состава, пользы чая, способа заваривания). Необходимая информация добавлена в подробное описание товара.

  4. Разработан и реализован rich content, "разрушающий" барьеры:  в нем можно увидеть состав чая, специфику приготовления, элементы эстетики.

  5. Проведена работа с отзывами на маркетплейсах.