itm Заполните бриф
В ТРЕЙДМАРКЕТИНГЕ c 1987 года
В СОСТАВЕ COMBERA GROUP

блог

Aутсорсинг и аутстафинг полевого персонала от ITM GROUP

2017-10-15 13:13

Аутстаффинг и аутсорсинг персонала – это понятия и явления, пришедшие к нам из-за рубежа, но весьма востребованные в сфере трудоустройства в России. Аутсорсинг – это когда часть функций одной компании берет на себя другая (например, ведение бухгалтерии), а аутстаффинг – это, по сути, аренда персонала. Во втором случае работники не имеют трудового договора с заказчиком, но находятся у него в подчинении. Аутстаффинг, или «заемный труд», применяется компаниями, открывающими филиалы в других странах и городах, и распространен во многих странах мира как эффективный способ организации труда сотрудников на временной основе.

Данные услуги в России долгое время не регулировались законодательно, но в прошлом году ситуация изменилась. В Трудовой кодекс были внесены поправки, и появился термин «деятельность по предоставлению персонала», это фактически легализовало аутсорсинг, а аутстаффинг оказался вне закона. Однако заемный труд превращается в «цивилизованный аутсорсинг» при соблюдении некоторых условий.

В частности, аутстаффинг полевого персонала может применяться после заключения договора, который составляется с согласия работника, а не является односторонним распоряжением работодателя.

Аутсорсинг услуг персонала

На аутсорсинг можно отдать целое подразделение или отдел (бухгалтерию, call-центр, службу техподдержки и пр.) либо набрать отдельных сотрудников:

  • разнорабочих, уборщиц, курьеров, охранников и пр.;
  • складской персонал;
  • сотрудников сферы торговли (кассиров, промоутеров, продавцов);
  • IT-сотрудников и пр.

По статистике, услуги аутсорсинга персонала наиболее востребованы в торговых сетях, при производстве товаров народного потребления и на промышленных предприятиях (от 15 до 20% персонала работает на аутсорсе). При этом аутсорсинг временного рабочего персонала в Москве может достигать 50% в торговых сетяхи 80% — в складских комплексах. В этих цифрах нет ничего удивительного, ведь главное преимущество аутсоринга – это финансовая выгода. Компании не нужно держать большой штат персонала, необходимого лишь время от времени: гораздо проще привлечь специалистов со стороны, когда это потребуется. Что это дает?

  • не нужно тратиться на содержание непрофильного персонала;
  • можно экономить на отпускных и больничных;
  • компания не несет ответственность за здоровье и жизнь привлеченного сотрудника;
  • не нужно тратить время на поиск и подбор профессионального персонала.

Все эти вопросы за работодателя решает агентство, предоставляющее услуги аутсорсинга кадров. Важно знать, что юридические лица могут принять аутсорсинговых сотрудников, только если нужно:

  • на короткий срок (до 9 месяцев) набрать людей из-за увеличившегося объема работы;
  • заменить штатных работников, которые временно отсутствуют, с сохранением за ними рабочих мест.

Расценки на услуги аутсорсинговых сотрудников зависят от разных факторов: квалификации персонала, вида деятельности, срока и объемов работы и пр. Самым низкооплачиваемым является труд разнорабочих и низкоквалифицированного персонала (уборщиц, грузчиков, сторожей) – их труд обходится нанимателю в100–150 рублей за час. Аутсорсинг персонала розничных сетей (кассира, промоутера или мерчандайзера) в среднем стоит от 150 рублей в час.

Организация аутсорсинга полевого персонала

Для работы в торговых сетях часто требуется полевой персонал. По сути, это лицо компании – промоутеры общаются с потенциальными покупателями, раздают рекламные материалы, мерчандайзеры раскладывают товары, собирают аналитику. Квалификация полевых сотрудников и качество их работы напрямую влияют на дела компании. В период промо- и BTL-акций или в сезон высоких продаж понадобятся дополнительные рабочие руки. В этом случае поможет аутсорсинг полевого персонала.

Важно знать, что организация аутсорсинга персонала – это услуга, которую могут предоставлять только агентства занятости, прошедшие аккредитацию. Аутсорсинг персонала в Москве и других городах России можно заказать в компании ITM GROUP, имеющей 10-летний опыт работы в розничных сетях, выстроенную региональную инфраструктуру в более чем 130 городах и автоматизированную систему управления персоналом.

Что входит в услугу:

  1. Возможность оперативно найти необходимое количество квалифицированных сотрудников.
  2. Оформление трудовых отношений с утвержденными кандидатами, кадровое делопроизводство.
  3. Обучение персонала штатными тренерами Академии Полевых Тренингов ITM –FieldForceAcademy.
  4. Разработка систем мотивации (KPIs).
  5. Управление проектом (постановка задач, анализ продаж).
  6. Организация системы отчетности.
  7. Контроль выполнения задач сотрудниками с помощью обученныхсупервайзеров и мобильного приложения StaffMobile.